МОРС:
Морсы готовят уже давно, еще с конца прошлого тысячелетия. Это поистине волшебный напиток.
Для приготовления морса используется кипяченная или предварительно очищенная вода. В противном случае напиток покрывается пеной и теряет часть своей целебной пользы.
Никогда его не считали просто средством для утоления жажды. Морс всегда называли целебным и использовали для восстановления сил организма, для обеспечения поступления необходимых полезных веществ.
В давние времена на Руси, отцеженные после приготовления морса, ягоды и фрукты, использовали для приготовления пирогов и выпечки.
Возможно, именно в нём заключается секрет долголетия наших предков, ведь они выпивали каждый день довольно большое количество морса.
Ученые доказали, что три стакана морса в день на протяжении полутора месяцев обеспечивают эффект лучше, чем после трехмесячного отдыха в санатории.
Способ приготовления морса стандартен и прост. Ягоды перебирают, при необходимости очищают от косточек, мякоть перетирают через сито и заливают получившееся пюре кипяченной или очищенной водой. На медленном огне смесь доводится до кипения, сразу же снимается с огня. Перед подачей его обязательно процеживают. После добавляется мед, сахар по вкусу.
Готовят морс не только из ягод и сочных фруктов, но для его приготовления могут также использоваться практически любые овощи.
Считается прохладительным напитком, поэтому в большинстве случаев подается охлажденным, но при желании можно пить и теплым.
КОМПОТ:
Считается что изначально компот появился в необходимости сохранить урожаи фруктов и ягод. Компот с давних пор является традиционным напитком для России и стран Восточной Европы.
Время приготовления зависит от того, из каких фруктов и ягод варится компот, но для сохранения витаминов и во избежание потери цвета и формы рекомендуется варить их не очень долго и не снимая кожуры.
Ещё до XVIII века на Руси был известен напиток из фруктов и ягод, прародитель современного компота. Такой напиток был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма. В XVIII веке компот получил широкое распространение в России, при этом он считался, прежде всего, северным напитком. В тоже время появляется и само слово «компот» в русском языке, заимствованное у Французов.
Компот из фруктов и ягод так же можно заготовить на зиму, путем не сложного способа консервации.
Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод. Способ приготовления компота от морса отличается методом варки. Вода доводится до кипения, и в кипящую воду аккуратно всыпают вымытые ягоды или фрукты. Далее его варят на медленном огне в соответствии с рецептом приготовления.
Согласно правилам этикета, компот наливают не в стаканы, а в особую широкую чашку, её ставят на небольшую тарелку и сервируют десертной ложкой.
После приготовления компоту дают настояться. Ягоды и фрукты дадут ещё больше сока, цвет и вкус станет ещё более насыщенным. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным, так как бывает достаточно сладости самого фрукта или ягоды. Компот употребляют как охлажденным, так и горячим.
В чем разница между морсом и компотом теперь вам известно, но все-таки между ними больше сходства чем различия. Простота в приготовлении, настоящий вкус, использование натуральных фруктов и ягод, а также польза для организма относятся и к одному, и к другому. Пейте витаминные напитки, заботьтесь о своем здоровье и здоровье вашей семьи!