Кисель - что за «фрукт»?

<span>Кисель</span> - что за «фрукт»?

Кисель считается традиционным русским блюдом, хотя он существовал более 9000 лет назад, и упоминания о нём отражены в шумерских и аккадских текстах.

В древности кисель готовили путём заквашивания муки на воде. Затем воду меняли несколько раз. От этого произошла поговорка «седьмая вода на киселе».

В последствии эту мучную забродившую смесь процеживали, упаривали в печи и ели холодной. Получалось своего рода кислое и совершенно несладкое кушанье, от этого и произошло название киселя. Кисель имел достаточно плотную консистенцию и его можно было нарезать пластами.

Можно сказать, что кисель изначально не пили, а в прямом смысле слова ели. И подавался он к столу, в специальных тарелках, так называемых кисельницах с волнистыми краями и расписным дном.

В XVII веке появились целые гильдии кисельщиков, которые заготавливали продукт в большом количестве и торговали таким киселем на улицах. Кисельщики часто селились в одном районе, и такие места до сих пор носят названия (Кисельный тупик, Кисельные переулки).

Сладкие, привычные для нас кисели на основе крахмала появились только в XIX веке, благодаря широкому распространению картофельного крахмала, который был очень дешевым. Такой кисель готовится значительно проще и быстрее, поэтому довольно быстро вытеснил традиционное кушанье.

В современные сладкие кисели добавляются ягоды и фрукты. Благодаря недолгой варке, большинство полезных витаминов и кислот сохраняются.

Благодаря своей вязкой текстуре, кисель хорошо обволакивает слизистую желудка, тем самым создавая своего рода защитный барьер. Так же он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает слизистую желудка, хорошо насыщает и имеет приятный вкус. Именно поэтому кисель включён в детский рацион и лечебное меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кукурузный или картофельный крахмал, используемый при варке киселя, является натуральным пребиотиком, а это пища для хороших бактерий в составе кишечной микрофлоры.

Благодаря технологии горячего розлива и использованию натуральных фруктов и ягод, кисель не только вкусный, но и полезный для человеческого организма напиток. Пейте витаминные напитки, заботьтесь о своем здоровье и здоровье вашей семьи!